前几天,我带着一支2002年份的苏玳贵腐甜酒 Chateau Coutet跟朋友去吃日料,这把他们吓的不轻。
“喂,甜酒不该是餐后搭配甜点的时候才喝的吗?”
“贵腐甜酒不是应该配鹅肝的吗?”
“日料是不是配勃艮第白葡萄酒更合适?”
……
试试看呗,我一边接话,一边拿过菜单,“老板,麻烦给我青椒肉丝、麻婆豆腐、铁板山药……” 哦忘了说,这家日料馆的招牌是各式中华料理 : P
尽管这种佐餐方式可能和你之前看到的任何一本书上说的都不一样,但这顿饭却无可挑剔——我们不仅消灭了整整一瓶贵腐酒,还干掉了平时两倍份量的食物。
餐酒搭配的基本原则是让人开心
酒水行业里确实有不少“经典搭配”:威士忌配雪茄,夏布利配生蚝,里奥哈酒配西班牙火腿,纳帕赤霞珠配牛排,贵腐酒配鹅肝……从20世纪中期餐酒搭配理论兴起开始,这张列表上的搭配不断扩张——或许像超市总是把尿布和啤酒放在一起卖一样,也可以考虑搭配这些组合销售,没准畅销多了。
身为葡萄酒行业人士,其实有时候面对行业现状真的很无奈。商家们在宣传葡萄酒的时候,可能正是因为太过强调搭配精致食物和优雅文艺的高格调,反倒把感兴趣的消费者给吓跑了。不就是喝个酒吗,自个儿喝,开心也行啊,如果把葡萄酒的层次抬得太高,高到大家在买酒的时候都有“担心自己品味不够好”的压力,那反倒适得其反了。
一起去吃饭如果我特意带酒,偶尔也会收到这种表情……
你当然可以坐在一家高档餐厅里,让侍酒师建议最佳与食物搭配的酒款。但这并不意味着你无法随时随意地享受餐酒搭配相得益彰的乐趣——买不到蓝霉芝士?试试用麻辣香锅来搭配苏玳甜白吧;不抽雪茄?拿威士忌纯饮也蛮好的;海鲜过敏?夏布利葡萄酒也可以搭配烤肉嘛……
其实餐酒搭配的本来目的,不过是希望通过把“用餐”与“喝酒”结合起来,通过更复杂的感官体验为我们带来更多乐趣。这可以是严肃的体验,也可以是随性的休闲。就像闲暇时,盛装前往剧场欣赏交响乐是一种快乐;辛苦加班回家,上B站看一段带弹幕的京剧同样也是赏心乐事。
哪怕外界眼中的你是上面那样,至少在你自己心里可以像下面那样 : P
我在文章中给出过的所有关于葡萄酒配餐的建议中,我自己最喜欢的是这条:带着你喜欢的酒去吃你喜欢的菜,如果发现搭配的非常好,那就边吃边喝,如果你觉得不太合适,那就把酒和菜分开来单独享受。这样不管怎样,你都会开心 : )
几条最实用的配餐选酒秘技
最后,推荐三种我觉得不管配啥都很好喝的酒,和一些经过长期实践我觉得能配任何酒的小食吧。这些酒水和零食都非常常见,你可以在较大的网店或者零售超市轻松买到。
百搭酒款
带有一定甜度的清爽白葡萄酒
最典型的例子来自法国北部卢瓦河(Loire)的白诗南(Chenin Blanc)和德国莫泽尔(Mosel)地区的雷司令(Riesling)。从烤羊排到涮羊肉,从猪全肘到东坡肉,没有这类酒hold不住的。几乎可以和一切口味的菜肴相处融洽,单喝的时候,也没人会讨厌。不过请注意冰镇饮用。
清爽风格的红葡萄酒
一款便宜好喝的博若莱(Beaujolais)能搭配甜品外的几乎任何食物,甚至包括大部分鱼肉。你只要注意别买成博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)就好,别买新酒!因为很重要所以说两遍。除此之外卢瓦河的品丽珠也可以有相似的百搭效果……但在国内你要小心挑选才能买得到本身就好喝的品丽珠。
好喝的香槟
一直以来,冰镇的香槟是公认配餐能力最强的酒,和任何事物都能和谐相处
香槟的配餐能力同样毋庸置疑,本身就能从餐前酒一直喝到最后配甜点。你唯一要注意的,是先选一款你发自内心会觉得好喝的香槟来。
万能下酒菜
以下食物可以搭配任何酒类,包括强化酒和烈酒
面包,馒头,饼干
薯条
炸鸡块
原味章鱼小丸子
披萨(美式,意式都行)
各式坚果,特别是腰果